新传媒介融合实验教学中心

  中心概况
 
中心概况 /  中心简介

西安外国语大学是新中国最早建立的 4 所外语院校之一,是西北地区唯一一所主要外语语种齐全的普通高校。新闻与传播学院是西安外国语大学特色鲜明的一个二级学院,学院设有新闻学、广告学、播音与主持艺术、广播电视编导、广播电视新闻学、网络与新媒体六个专业方向。学院突出实践教学,根据经济社会(行业)人才需求,培养具备新闻传播专业素养、专业知识和实际操作技能的复合型国际化传媒人才。学院始终坚持以人为本的宗旨理念,紧密结合全球传媒行业发展趋势,致力于培养符合时代需求的、新型多元化的实践型高质量传媒专业人才。 

互联网技术的普及应用引发了一场全球范围内的媒体转型革命:媒体融合。传统媒体固有的传播方式被颠覆,各类传统媒体的界限被突破,传统媒体与新媒体之间由冲突走向融合,“媒体融合”是国际传媒大整合之下的全新作业模式,简而言之,就是将报纸、电视台、电台和互联网站的采编作业有效结合起来,资源共享,集中处理,衍生出不同形式的信息产品,然后通过不同的平台传播给受众。在市场需求和全球大潮流的驱动下,这种新型整合作业模式已逐渐成为国际传媒业的新潮流,媒体融合成为推动媒体事业未来发展的最好选择,未来的主流传播形态也必定是多媒体融合的传播形态。在此背景下,催生出全新的媒体形式“融合媒体”(由多种媒体融合形成的一种新媒体)。

大规模的媒体融合已经成为全球媒体格局变动的必然趋势,培养新一代具备“融合媒体”作业能力的人才便是高等院校人才培养的重中之重,我校新闻与传播学院顺应全球传 媒业变革趋势,着意探索融合媒体人才实验教学改革,于 2006 年开始筹建西北地区首家融合媒介实验教学中心,在 2006 年至 2013 年间陆续建设完成新闻采编实验室、平面影棚、影像剪辑室、音频实验室,着重开展融合媒体的基础实验教学,形成了包括专业理论、内容创意和实验室教学三位一体的融合媒体教学体系,期间孵化出 7 个学生媒体项目,包括报纸媒体、影像媒体、音频媒体、社交媒体等媒体形式,部分属于全英文原创媒体产品项目。同时,中心广泛与传媒业界进行多层次合作,先后与环球网、西安电视台等多家知名媒体建立合作交流关系,实现实验教学与传媒业界近距离对接。

2014 年起,中心先后与美国林登州立大学、英国斯旺西大学合作建立海外融合媒体实验教学点,每年寒假选派十余名学生赴海外实验教学点进行融合媒体实践,实现采编播全英文融合媒体内容生产实验,突显我院“专业+外语”的人才培养特色,符合我校国际化人才培养的目标方向。同时,中心选派多名教师,先后赴美国哥伦比亚大学、香港城市大学、新加坡南洋理工大学、英国斯旺西大学进修学习,汲取经验,保持与海外融合媒体教学、科研和社会服务同步性。 

2016 年,顺利落成融合媒体实验室,实现融合媒体实验教学的全面升级。新增全媒体新闻生产平台系统、移动 APP 发布、舆情信息服务、虚拟影像采集、大数据分析挖据与数字图形处理等实验教学功能版块,完成全媒体资源的共享与重用,打通不同媒体间的信息通路,真正实现各媒体间的信息分享与互动。完成以全媒体新闻生产平台为核心的全媒体信息采集与汇聚、跨媒体内容编辑加工、全介质多渠道内容发布、全媒体资源存贮与增值应用的一体化教学实验平台。实现与纸制报纸衔接的报纸加工、制作、排版流程,与网站内容制作相衔接的互联网新闻和数字报纸的加工、制作、管理流程,以及与新兴媒体发布形式衔接的数字内容制作发布流程。 

未来,本中心的发展目标是:建设一支高素质的融合媒体实验教学师资和管理队伍,依托先进的硬件实验设备和信息化管理平台,集人才培养、科研、对外交流、社会服务功能为一体,为融合媒体时代的传媒业培养创新型、多元化专业人才,为尚且处于起步阶段的我国大规模的媒体融合事业,探索建立全新运营模式,在全球传媒业转型时代实验性构造全新传媒业务模型。 

最终建成一个实验教学软硬件环境一流、开放、运行高效的创新型媒体融合实验教学机构,在全省乃至全国具有良好示范作用。



All Rights Reserved 西安外国语大学新闻与传播学院实验教学中心版权所有
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 
联系电话:029-85319624 电子邮箱:xwxy@xisu.edu.cn