新传媒介融合实验教学中心

  管理规定
 

管理规定> 使用管理规定> 详细内容

使用管理规定
作者:  编辑:周蕾  发布时间:2016/09/11 15:54:38  阅读次数:  

新媒体融合实验室使用管理规定

 

为了更有效地利用我院实验教学资源,促进实验教学改革,提高实验教学质量,充分发挥实验室在人才培养和实施素质教育中的作用,巩固和提高学生实验技能,着力培养学生的实践能力和创新精神,实现以人为本的实验教学新模式,结合我院实验室建设和管理情况,特制定本办法。

 

一、实验室开放的原则

全院各教学单位要充分重视实验室开放工作,把实验室开放作为实验教学和管理改革的重要内容纳入日常工作之中,并贯彻以下原则。

(一)因材施教,形式多样,讲求实效。

(二)将实验室开放与综合性、设计性实验教学和大学生科技创新活动相结合。

(三)在保证正常实验教学秩序的前提下,实验室要努力创造开放条件,实现实验室开放。

(四)在实验室开放的过程中,师生必须服从实验室的安排,遵守实验室的各项规章制度。

 

二、开放的形式与内容

(一)实验室开放的形式 。

学院鼓励实验室采取多种形式对学生开放,各系应充分利用现有实验室资源和创造必要条件,保证实验室的开放。实验室开放可以采用预约登记制度,根据学生不同层次和要求,确定实验室开放的时间、地点、开放实验项目和指导教师名单并及时公布。

实验室开放的具体形式可分为学生自选型、科技活动型和科研型等多种形式。实验室开放采用以实验操作人为主体,指导教师加以启发或相关协调的实验模式。鼓励学生根据实验室条件和自身特点积极参加教学计划外的综合性、设计性实验项目,积极开展课外科技活动,或进行与其单位研究有关的实验项目。

对于教学计划内的教学实验项目,可根据实验室具体情况允许学生自主预约时间,也属于实验室开放的一种形式。

(二)实验室开放的内容。

1 、开放实验教学计划以内和以外的实验项目,包括综合性、设计性实验,课外科技活动和课外科研活动的实验等。

2 、开放大型精密仪器设备。大型精密仪器实行专管共用、向校内外全面开放,做到资源共享。

3 、实验室对社会开放。在保证正常实验教学的前提下,挖掘实验室潜力,积极提倡实验室对我院院外实习基地、协作单位和有关科研机构开放,共同提高实验教学和科研水平。

 

三、组织与实施

(一)实验室开放的组织 。

实验室开放是一项常规工作,由学院办公室具体负责实验室的开放和协调工作。各专业应制定本单位实验室开放管理办法,根据自己的实际情况,确定其合理的开放形式,其开放形式可分为全面开放(即全天候开放)、定时开放、预约开放等形式。教学系分管实验教学的负责人直接领导本系的实验室开放工作,充分发挥系实验室管理的作用。

实验室开放的实验项目由各实验室汇总,经系组织专家审定批准后实施,并报教务处实验与实践教学科备案。每学期开学初和放假前各实验室应将本学期和假期期间实验室开放时间、内容、地点、联系人及联系方式等向学生公布,所有参加开放实验的学生都必须预约。

指导教师和参与实验的人员应对选题的科学性、选题的难易程度及可操作性进行论证,对实验过程中可能存在的安全问题要有预案,并提示操作人员进行防范。

实验室开放时,须有指导教师或实验室人员在场,负责实验仪器设备的提供、实验过程的监控和实验室安全保障等管理工作,并认真做好实验室开放记录。

(二)实验室开放的实施。

实验者在进入开放实验室前必须做好实验准备工作,阅读与实验相关的文献资料、设计实验方案,熟悉仪器性能,严格遵守实验室各项规章制度,爱护仪器设备和实验器材,严格遵守操作规程,在指导教师的指导下,进行实验和研究。 进入实验室后,必须严格遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的按照学院有关规定予以赔偿。对不遵守有关实验规定的学生,实验指导教师可责令其停止实验。

实验项目完成后,实验者应向实验室提交实验报告或研究论文等实验成果。指导教师要认真批改实验报告、审阅实验论文,同时做好优秀论文和成果的收集整理, 并进行论文推荐发表等工作 。

实验者在参加教学计划外开放实验的过程中,凡能独立完成课题方案的设计、实验装置安装调试、实验过程,其实验成果(包括实物、论文、实验报告等)经指导教师评价合格者,均可获得 1-3课外学分。实验指导教师可计算相应的工作量及教学酬金。

参加各类学科竞赛及实验成果公开发表者,学校将按照有关规定给予奖励并获得课外学分。

学校鼓励和支持开放实验室产生创新性成果 。实验室开放成果显著的可优先申报院级和省级优秀教学成果奖等。

在实验室开放工作中,各实验室要不断总结经验,进行实验创新,逐步提高实验开放比例,积极推进实验室的全面开放。

 

四、实验室开放的具体管理规定

(一)、学生进入新媒体融合实验室时应携带学生证或校园卡,服从管理人员的安排,按指定位置就座。入座时应检查机器是否正常完好,发现异常立即通报任课老师或值班人员。

(二)、学生上机要爱护实验室设备,未经允许不得搬动机器,拆卸主机、鼠标、键盘等部件。丢失或损坏按有关规定赔偿。

(三)、为保证计算机安全,学生上机不得私自将个人软盘、光盘等带入机房,不得擅自安装软件,上机应统一使用实验室提供的软件、软盘。不准删除、修改机器内部参数和系统文件,不准设置口令或密码。

(四)、学生上机时必须严格按照课程内容进行实验,不得进行与课程学习无关的操作,严格禁止玩游戏。

(五)、学生上网必须严格遵守国家有关互联网管理规定,严格禁止浏览反动、暴力、淫秽、色情等非法网站不得下载与课程学习无关的内容。

(六)、自觉保持机房清洁卫生,做到五不,不乱扔废纸,不随地吐痰,不高声说话,不吃零食,不吸烟。

(七)、按正确的操作用机,用机完毕后正常退出并关闭电脑。

(八)、数字媒体艺术实验室除按教学计划完成教学任务外,其余时间对学生开放,任何需要使用机房补课的教师必须提前二天在网上公布补课信息,并通知机房管理员停止对外开放后方可使用机房一切设备概不外借。

 

五、本办法自发布之日起试行,适用于全院实验室面向学生开放工作。各系实验室可根据本规定,制定相应实验室的具体开放细则。

 

六 、本办法由新闻与传播学院负责解释。

                                                 

 
关闭窗口




All Rights Reserved 西安外国语大学新闻与传播学院实验教学中心版权所有
地址:陕西省西安市长安区文苑南路1号91#信箱 邮编:710128 
联系电话:029-85319624 电子邮箱:xwxy@xisu.edu.cn